Вернуться на главную

Выставка в Лукишской тюрьме.

14 июня 2021 года в Лукишской тюрьме состоялось открытие выставки плакатных работ Владимира Цеслера.

Владимир Цеслер — один из самых известных современных художников и дизайнеров Беларуси. Известен своими работами в области плаката, рекламы, живописи, графики, скульптуры, объектов промышленного и полиграфического дизайна, book-art и body-art. 
Совместные работы Владимира Цеслера и Сергея Войченко хранятся в лучших музеях плаката Латвии, Швейцарии, Германии, Японии, Финляндии, США, России, и даже Лувре, включены в коллекцию 500 лучших плакатов столетия. Художник не смог остаться равнодушным к политическим событиям Беларуси 2020 года, и большинство последних работ Цеслера посвящены политической ситуации в стране.
Он стал культовой фигурой протестного искусства Беларуси, создал целую серию плакатов на актуальную тематику.

Художник стал культовой фигурой протестного искусства Беларуси, создал целую серию плакатов на актуальную тематику. стал культовой фигурой протестного искусства Беларуси, создал целую серию плакатов на актуальную тематику. Художник видит своей целью откликаться на острые общественные, в том числе и политические темы.Его работы являются зеркалом беларуского культурного кода, которое изменяется под призмой художника. Каждая работа содержит внутри себя сверхкороткое, но содержательное послание, из совокупности которых по крупицам воссоздается современная культурная реальность. В. Цеслер совмещает предметы, использую сравнения через аллегории и метафоры, он улавливает самые тонкие смыслы происходящего и говорит о них настолько прямолинейно и открыто. Именно такое сочетание делает работы художника понятными и без дополнительных экспликаций.

В рамках мероприятия прошла презентация фотопроекта беларуских релокантов «Мяжа».
Фотовыставка, посвященная беларуским релокантам,  которые из-за давления режима были вынуждены покинуть страну.
Они протестовали против результатов сфальсифицированных выборов в Беларуси, против  неправомерного применения насилия в отношении мирных протестующих и сами попали под преследование.

Концепция:
«Мяжа»– граница, которая разделила жизнь людей на до и после.
Фотопроект собрал истории людей разных по возрасту, полу, профессии. Их объединяет одно - они были вынуждены спасаться и бежать из дома. Этим людям  пришлось начинать жизнь заново в чужой стране. 

Каждая композиция состоит из трех частей:

Черно-белая фотография
– отражение боли и трагедии человека, с которыми ему пришлось столкнуться.
Цветная фотография – олицетворяет благодарность Литовской Республике и Евросоюзу за оказание помощи в социальной интеграции беженцам. 
Художественная иллюстрация – причины, из-за которых человеку пришлось покинуть свою Родину.

Рабочая группа проекта состояла из релоцированных беларусов, которые через призму своего личного опыта смогли создать  символические и очень понятные образы того, через что им пришлось пройти.

Проект показал зрителям, что из страны вынуждены были бежать волонтеры, строители, спортсмены, финансисты… Кто-то буквально на шаг опережал своих преследователей, просил убежища на границе. Многие собирались уехать на неделю, а были вынуждены задержаться на год.
На родине пропаганда смешивает их имена с грязью, силовики угрожают их родным, а сами беженцы с большим трудом находят свое место в новой реальности. Они скучают по дому, по близким, по всем нормальным вещам, которые есть у человека в нормальной, спокойной жизни.

Их уникальные истории, боль, переживания их непрекращающуюся борьбу - вот что мы показали этим проектом.
Хоть в Беларуси с репрессиями люди сталкиваются давно, но такого уровня преследования еще не было. Волна эмиграции началась в августе и не прекращается до сих пор, ведь и сейчас силовики продолжают преследовать тех, кто выступает против насилия и лжи властей.

Репрессии, страдания и релокации происходят даже в этот самый момент! Происходящее последний год в Беларуси повлияло на всю Европу. Не только политики, а и все люди узнали о страшных событиях в нашей стране.

Обычно на слуху громкие дела и вопиющие случаи насилия, но маленькие люди со своими огромными историями не менее важны для полного понимания ситуации, рефлексии и своеобразной “прививки” от подобного беззакония.

Посмотреть другие мероприятия